Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Российский горнолыжный сезон завис на "Красной поляне"

Туроператоры, специализирующиеся на горнолыжных курортах России и СНГ, сегодня напоминают лыжников, застрявших в обесточенном подъемнике на пути к склону. Сезон начался, время пошло, а продажи вдруг притормозили. И что будет дальше – никто не берётся прогнозировать...
Основная причина такого положения дел, замечают эксперты "Туринфо", чрезмерно низкая глубина продаж: в ноябре клиенты бронировали туры только на декабрь и зимние каникулы. Причем, сам Новый год, по мнению некоторых операторов, пользуется меньшим спросом, чем Рождество. Так, по словам Риммы Иккерт, руководителя компании «Домбай Турист», в ряде отелей ещё достаточно мест на новогодние праздники. «Видимо, люди не хотят доплачивать за новогодние банкеты, это ведь около 5 тыс. рублей», – объясняет Наталья Плахова, руководитель российского горнолыжного департамента компании «Аврора - Интур».
Что касается посленовогодних заездов, они пока не продаются. По мнению экспертов, при хорошем раскладе брони на вторую половину января и февраль должны были поступать ещё в середине декабря. Это нетипичная для российского рынка горнолыжных туров ситуация. «Вплоть до 2008 года в конце ноября – начале декабря у нас уже бронировали туры на март и апрель», – констатирует Сергей Стребков, руководитель российского отдела Solvex Travel.
Минимальную глубину продаж обуславливают два фактора. Во-первых, до сих пор непонятно, что будет со снегом: в последние годы русская зима всё больше напоминает западноевропейскую, за исключением сезона 2009, который совпал с разгаром кризиса. «Снег теперь ложится в лучшем случае в декабре, вот все и ждут», – полагает Ксения Сиденко, ведущий менеджер по Домбаю и Приэльбрусью компании «Роза Ветров». В Красной Поляне, к примеру, даже отложили официальное открытие горнолыжного сезона на неопределённое время.
Вторая причина, более значимая, по мнению наблюдателей, – ценовая политика отечественных горнолыжных отелей. Европейская традиция стимулировать продажи спецпредложениями упорно не приживается в российских реалиях. «Наши гостиницы, к сожалению, не отслеживают ни глубины, ни динамики продаж, – говорит Сергей Стребков. – Не знают, что такое раннее бронирование. Есть только стандартная комиссия нам, туроператорам, как посредникам».
Более того, отельеры постарались заявить максимально высокие цены перед сезоном, правда, не выше, чем в прошлом году. Всех опережает Красная Поляна. Номер в сутки в простенькой «трёшке» обходится в 1500 рублей, выходные на двоих на базе завтраков в «четвёрке» – в 15 тыс. рублей. Это, не считая стоимости авиа или железнодорожного билета, а также расходов на питание, ski-pass и трансфера от аэропорта или железнодорожного вокзала – рейсовые автобусы ходят редко и далеко не всегда совпадают с прибытием самолётов и поездов – туристам приходится брать такси. Заметим, что за те же деньги можно отправиться на уикенд в горнолыжную Австрию в не пиковые даты, причём прайс включает и проживание с полупансионом, и перелёт и трансфер от аэропорта. При этом, качество сервиса не нуждается в описании. Единственный «плюс» Красной Поляны на этом фоне – отсутствие виз.
Неудивительно, что спрос на неё крайне невысокий, кстати, значительно ниже, чем на Домбай и Приэльбрусье. Домбайские отельеры, по словам экспертов, отличаются более гибкой ценовой политикой, чем привлекают к себе клиентов. Например, Римма Иккерт вспоминает, что год назад, перед сезоном, домбайские управляющие гостиниц сначала заявили цены от 2 тыс. рублей в сутки, но в разгар сезона, так и не дождавшись гостей, сбросили их – в отдельных случаях до 400 рублей.
Опубликовано: 25 декабря 2010
Просмотров: 3384
Рубрики: Горнолыжные курорты, Туристический бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook