Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Медицинский туризм–локомотив развития туристической отрасли

В Санкт-Петербурге впервые в истории в рамках Сессии Генеральной ассамблеи UNWTO состоялся форум высокого уровня по медицинскому и оздоровительному туризму.
Этот форум стал главной темой работы сессии в Таврическом дворце 10 сентября. В церемонии открытия заседания принимали участие Зарина Догузова, Глава Федерального агентства по туризму РФ и Зураб Пололикашвилли, Генеральный секретарь ЮНВТО.
Зарина Догузова поприветствовала гостей форума «в одном из самых красивых и вдохновляющих городов мира». Глава Ростуризма сообщила, что если в 2016-м с медицинскими целями в Россию приехали 35 тысяч иностранных туристов, то в 2018-м — уже более 300 тысяч, а за первые полгода 2019-го — 530 тысяч. К 2025 году ожидается, что тур. поток медицинского туризма достигнет впечатляющих 3,4 миллиардов человек, а оборот, по разным оценкам, составит от 1,3 до 3 трлн долларов.
В любом случае, медицинский туризм показывает гигантские темпы роста и будет в ближайшее время расти на 25% в год.
Как сообщила Зарина Валерьевна, Россия также вовлечена в этот общемировой процесс – по данным UNWTO, по привлекательности, потенциалу медицинского и оздоровительного туризма Россия занимает пятое место в мире. При этом на лечение в Россию едут в основном граждане из стран СНГ. Однако за последний год отмечена тенденция увеличения числа медицинских туристов из Китая. Спрос на российскую медицину наблюдается также среди граждан Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Израиля".
Глава ЮНВТО в своем выступлении отметил высокий уровень организации события, проходящего в Санкт-Петербурге. По словам Зураба Георгиевича, именно в сфере медицинского туризма в ближайшее время появится более всего рабочих мест, и что именно медицинский туризм сегодня определяет направление развития всей туристической отрасли в мире.
"Наша идея — соединить спортивный и медицинский туризм, — подчеркнул Зураб Пололикашвили. — Это первый проект для нас, и неслучайно, что такой форум проходит в России ".Генеральный секретарь ЮНВТО сообщил, что нельзя игнорировать новые тенденции развития туротрасли. «15 лет назад никто не говорил о существовании гастрономического туризма, а сегодня это локомотив развития отрасли.
То же самое можно сказать и о медицинском туризме, у которого большое будущее». Ключевой доклад форума: «Медицинский туризм – как подготовиться к завтрашнему дню» представил Джонатан Эдельхайт, Председатель Ассоциации медицинского туризма США.
Джонатан Эдельхайт отметил, что он поражен масштабом, архитектурой и красотой Санкт-Петербурга. Он также подчеркнул, что 15 лет назад о предоставлении медицинских услуг туристам задумывались всего десятка полтора стран, не было единого поля и пакетов услуг, а сегодня этим активно занимаются 60 государств. Только в Китае организаций, принимающих туристов на лечение, более ста. А Южная Корея за два года смогла занять второе место в мире по медицинскому туризму, начав буквально с нуля. Сегодня в Страну Утренней Свежести приезжают на лечение 380000 человек в год, и это настоящий прорыв – добавил представитель США.
А ведь такие темпы роста влияют буквально на всей отрасли тур. индустрии, включая отельный бизнес. Докладчик отметил, что человечество нынче тратит огромные деньги на то, чтобы сохранять и восстанавливать здоровье, и в медицинском туризме отчетливо наблюдаются глобализации. И потребитель с каждым годом ищет медицинские услуги все более высокого уровня.
И в качестве иллюстрации этого тезиса об уникальных инновациях в спорте и качестве жизни рассказал Фернандо Йерро, Основатель Bionox Group, посол ЮНВТО по устойчивому туризму. Он представил одежду будущего – технологичный текстиль, который ранее использовали астронавты NASA, а теперь продукция Bionox доступна всем желающим.
По словам спикеров, сегодня создан рейтинг доверия для стран, предоставляющих услуги медицинского туризма.
В нем первое место занимает Канада, а Россия в этом списке находится на 34-й позиции. Однако потенциал нашей страны очень велик, и в немалой степени развитию медицинского туризма в России будет способствовать электронная виза, которая уже введена на Дальнем Востоке и в Калининграде и с 1 октября будет действовать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 2021-го электронная виза будет введена на территории всей страны, и это будет еще в большей степени способствовать развитию медицинского туризма, выразила надежду Зарина Догузова.
Опубликовано: 13 сентября 2019
Просмотров: 7876
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Гостиничные новости, Новости туризма, Мероприятия, генеральная ассамблея
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook