Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Юрист разъяснила, почему произошла путаница со штрафами за нарушение самоизоляции

Правительство разработало новые нарушения и штрафы для граждан, не соблюдающих правила самоизоляции, объявленной в период пандемии. Однако эти меры привели к большой путанице и незаконным штрафам. Об этом рассказала Мария Омарова, юрист ЮК «Право групп».
В качестве примера она привела инцидент, произошедший в Санкт-Петербурге, когда на мужчину, гулявшего с ребенком, составили административный протокол.
«Штраф здесь, безусловно, уместен. В Петербурге запретили гулять с детьми на детских площадках. Их даже оградили специальными лентами, — пояснила Омарова. — Проблема здесь в том, что полиция применила другой закон и без надлежащих полномочий».
Омарова отметила, что мужчину оштрафовали на 15 000 рублей по части 2 статьи 6.3 КоАП, которая предполагает нарушение эпидемиологических правил. «Эту статью применяют, если человек, к примеру, вернулся из-за границы и нарушил обязательный двухнедельный режим карантина. Однако посещение садов, скверов, парков, детских площадок — это совершенно другая статья.
В данном случае следует привлекать по самой новой статье 20.6.1 КоАП. Эта статья предусматривает нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности, который как раз сейчас введен в Санкт-Петербурге. Минимальный размер штрафа по статье 20.6.1 значительно ниже: 2000 рублей», — уточнил юрист.
По ее словам, в данной статье КоАП также есть проблема, так как полицейские пока не имеют право составлять по ней протоколы. Мария Омарова добавила, что на это способны так называемые должностные лица органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации ЧС. А полиция к ним не относится, однако ее сотрудники все же незаконно применяют эту статью. Это неудивительно, так как эта практика только вводится, и пока еще мало кто понимает, кого и за что следует штрафовать, поэтому образуется большая путаница.
А страдают от нее, прежде всего, простые граждане, которых незаконно задерживают и штрафуют по статьям, несоразмерным их проступкам.
Омарова предположила, что полицию скоро включат в перечень должностных лиц, имеющих право на составление протоколов по всем новым статьям.
По мнению юриста «Право групп», дело петербуржца с ребенком следует пересмотреть и назначить ему соразмерное наказание. Тем временем житель Северной столицы намерен в суде оспаривать ограничения, введенные в городе.
Помимо всего прочего, жители России активно собирают подписи под петицией, где просят президента Российской Федерации отменить неадекватные меры, применяемые региональными властями для борьбы с пандемией. Напомним, что в своих обращениях Путин лично переложил ответственность за борьбу с распространением коронавируса в российских регионах на губернаторов.
Опубликовано: 14 апреля 2020
Просмотров: 5834
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, новости компаний , коронавирус, карантин
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook